Новая версия «1С:ЗУП КОРП»

18 Апреля 2013

15 апреля 2013 года компания 1С уведомила своих пользователей о выходе версии 2.5.65 конфигурации «1С:Зарплата и Управление Персоналом КОРП». Выход обновления связан с нововведениями, включенными в действующее российское законодательство (в частности пенсионное).

Обновления коснулись следующих моментов:

  • ограничение размера пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • специфика формирования персонифицированной отчетности в ПФР с нового года.

Предельный размер пособия и штрафные меры для нарушителей режима

Итак, первые нововведения затронули пособия. Напомним, что согласно ранее действующему законодательству размер компенсации, который выплачивался из-за несчастных случаев на производстве, либо профессионального заболевания не ограничивался никакой максимальной суммой. То есть на практике граждане, если их заработок был довольно высок, могли получать довольно внушительный размер пособий. 
Теперь же законодатель пересмотрел свою позицию на этот счет и решил ограничить размер выплат. Согласно ФЗ от 05.04.2013 № 36-ФЗ (положения, которого применяются с 8 апреля 2013 года) определен предельный размер пособия – сегодня за один месяц оно не должно быть больше, чем четырехкратный "максимальный размер ежемесячной страховой выплаты". Если переводить эти правила в денежный эквивалент, то получается, что «потолок» компенсации составит 235 880 рублей.

К тому же, ужесточается порядок выплаты. Теперь и на данное пособие распространяются правила об уменьшении его величины из-за нарушения режима и по иным сходным причинам.

Новая версия учитывает данные положения и автоматически рассчитывает размер пособий. При том учитывается момент вступления в силу изменений.

Особенности формирования отчетности в ПФР с 2013 года

Новая версия допускает возможность применять в виде параметра для исчисления стажа код ДЛОТПУСК. Применяется он для отражения периодов отдыха или дополнительного отпуска, на которые имеют право специальные категории работников. 
Рассмотрим некоторые конкретные ситуации, возникающие на практике, например, работнику в конце 2012 года осуществлено начисление за отпуск, который продлится до 31.01.2013. Сразу по окончании отдыха сотрудник ушел на больничный. В данном случае в программе отражаются две записи о стаже, но при этом начисляемых взносов нет.

Данные не подлежат проверке. Для того чтобы отразить стаж работника за период нахождения в отпуске применяется код ДЛОТПУСК. В этом случае данные проходят проверку ПФР.

Обратная ситуация, когда доход получен в новом квартале, а стаж отсутствует, может не пройти проверку программами ПФР. Решение данной проблемы пока не было предложено.

Компания 1С всегда отслеживает изменения в законодательстве и оперативно вносит нововведения в свои программные продукты. Это незаменимый помощник для любого бухгалтера.


Автор: Диана Полякова

Подписаться на новости
Вернуться к списку