Как изменения в Гражданском кодексе повлияют на работу бухгалтера

6 Октября 2013

Поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ в мае 2013 года, затронули некоторые области деятельности бухгалтера. Их можно разделить на три части. Давайте подробно рассмотрим каждую из них.

Сделки, требующие гос.регистрации

Суть изменений в следующем – начиная с 1 сентября 2013 года правовые последствия по сделкам, которые требуют гос.регистрации, наступают только после регистрации. Для бухгалтера это означает, что теперь вопросы по исполнению сделки и учетом относящихся к ней расходов не будут возникать.

К тому же, разъяснен вопрос, как действовать, если одна из сторон уклоняется от регистрации такой сделки. Вторая сторона такой сделки вправе требовать ее заключения на основании решения суда. Но это можно лишь сделать до истечения срока исковой давности, то есть в течение года.

Контрагенты

Одним из важных вопросов в работе с различными контрагентами является их уведомление. Если контрагента не уведомить надлежащим образом, можно попасть в очень двусмысленное положение. Поправки в ГК РФ разъяснили этот вопрос.

Теперь моментом уведомления контрагента положено считать получение уведомления (письма, сообщения и т.п.), с которым связано возникновение гражданско-правовых отношений. Даже если сообщение не было прочитано или получено по причинам, которые не зависили от адресата, то сообщение будет считаться все равно доставленным. Однако о том, в какой момент сообщение будет считаться полученным, пока не уточняется.

Не смотря на указания ГК РФ, стороны могут самостоятельно прописать этот принципиальный момент в договоре.

Доверенность

В области оформления доверенности можно выделить целый ряд изменений внесенных Гражданским кодексом РФ.

Во-первых, изменения коснулись максимального срока доверенности. Теперь срок ее действия не ограничен тремя годами, а значит, доверенность можно выдать на любой срок, предварительно указав это в документе. В том случае, если срок окончания не указан, то доверенность будет действительна в течение года.

Во-вторых, разрешено не заверять доверенность печатью. Гражданский кодекс разрешает заверять доверенность только подписью руководителя.

В-третьих, уточняется основание прекращения действия доверенности. Это процедура банкротства в отношении юридического лица. Отозвать доверенность можно в любое время, но для этого доверителю необходимо опубликовать эту информацию в официальном издании.

Подписаться на новости
Вернуться к списку