Изменения правил корректировки налоговой базы НДС

17 Июля 2013

Редакция Федерального закона №39-ФЗ от 05.04.13 г. повлекла за собой значительные изменения, которые коснулись порядка корректировки налоговой базы по НДС.

В статье появилось положение о том, что стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) не уменьшается на размер премии, которая может быть выплачена покупателю за выполнение определенных условий договора, например, при определенном объеме продаж. Изменениям не подверглись премии, выплачиваемые в рамках договора, уменьшающие стоимость отгруженных товаров и услуг. В этом случае, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру.

Изменения коснулись и ст. 169 НК РФ. Появилась возможность выставлять одну корректировочную счет-фактуру сразу по нескольким документам. Это будет актуально в случае изменения не единичной цены, а совокупной стоимости товаров (услуг и т.д.). Помимо этого, отменено указание на то, что суммовая разница налога должна указываться в счет-фактуре с отрицательным знаком.

С 1-го июля 2013 года вступают в силу поправки, изменяющие период корректировки налоговой базы продавца в случае увеличения стоимости отгруженных товаров и услуг. В этом случае продавец обязан увеличить налоговую базу за период, в котором составляются документы, которые будут подтверждать согласие на увеличение стоимости (письмо, договор и т.п.). Это значит, что корректировка предыдущих периодов продавцом теперь не обязательна.

Подписаться на новости
Вернуться к списку