Фиксированные платежи в 2014 году: новые правила

6 Октября 2013

Начиная, с 2014 года пенсионные взносы «за себя» будут рассчитываться по новой схеме. Размер взносов будет зависеть от дохода, полученного за отчетный период.

Фиксированные платежи обязаны уплачивать за себя индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и прочие. В 2013 года суммы фиксированных платежей были увеличены, что вызвало волну массового недовольства и тысячи закрывшихся ИП. В связи с этим правила были пересмотрены и уже с 2014 года изменения вступят в силу.

Размер взносов на ОМС остается неизменным и не зависящим от размера полученного дохода.

Как рассчитать взносы

В соответствии с ФЗ №212-ФЗ от 24.07.13 г. размер взносов будет напрямую зависеть от полученного дохода:

- если доход за отчетный период меньше 300 000, то размер страховых взносов на пенсионное страхование рассчитывается по следующей формуле -МРОТ*12*26%;

- если доход за отчетный период больше 300 000, то размер страховых взносов на пенсионное страхование рассчитывается следующим образом - (МРОТ*12*36%) + (сумма превышающая 300 000*1%).

Размер страховых взносов не может быть сколько угодно большим. Он ограничен суммой рассчитанной по следующей формуле - 8*МРОТ*12*26%.

Как рассчитать доход

Для того, чтобы правильно рассчитать страховые взносы необходимо определить величину полученного дохода.

Давайте рассмотрим варианты исчисления дохода:

  • - при общей системе налогообложения доходом признается выручка, полученная от предпринимательской деятельности. При этом сумма уплаченного НДС не включается в состав проф.вычета;
  • - налогоплательщики на ЕСХН - это доход, полученный от реализации и внереализационные доходы;
  • - налогоплательщики на УСН учитывают доход от реализации и внереализационные доходы, применяя кассовый метод;
  • - налогоплательщики на ЕНВД исчисляют доход в соответствии с показателем вмененного дохода в соответствии с видом деятельности;
  • - при совмещении нескольких режимов налогообложения доходы суммируются.

Страховщики-налоговая

О том, какой доход получил страхователь в налоговом периоде, Пенсионному фонду будут «докладывать» сотрудники Налоговой инспекции не позднее 15 июня следующего года за отчетным периодом.

В том случае, если налогоплательщик не предоставил налоговую декларацию с данными о полученных доходах, страховые взносы будут начисляться в максимальном размере - 8*МРОТ*12*26%.

Подписаться на новости
Вернуться к списку